Los nutrientes
Elementos
Los nutrientes son aquellos elementos básicos de la dieta que pueden ser utilizados como material energético, estructural o como agentes de control de reacciones propias del organismo y que se encuentran en los alimentos.
Aspectos generales:
– No existen alimentos que contengan todos los nutrientes que necesita el ser humano para para alimenrtarse y en las cantidades adecuadas.
– Aunque los alimentos contienen diversos nutrientes, se distinguen por contener en mayor proporción uno o dos de ellos. Al agrupar alimentos con una composición similar se obtienen los grupos de alimentos
– Algunos alimentos contienen solamente un nutriente, o los otros nutrientes que lo acompañan están en una cantidad tan pequeña que no es tomada en cuenta. Por lo general se trata de alimentos con macronutrientes que suministran solo energía al organismo.
Las Proteínas
Concepto y clasificación
Son polímeros de aminoácidos (hay 20 distintos) unidos por enlaces peptídicos. Una proteína puede contener varios cientos o miles de aminoácidos y la disposición o secuencia de estos aminoácidos determina la estructura y la función de las diferentes proteínas
Las proteínas son el constituyente principal de las células y son necesarias para el crecimiento, la reparación y la continua renovación de los tejidos corporales y esto determina su continua necesidad. Por ejemplo, el tejido epitelial del intestino es reemplazado cada 3 o 4 días. También proporcionan energía (4 kcal/gramo) pero, por razones fisiológicas y económicas, es poco recomendable utilizarlas para este fin. Sin embargo, si en la dieta no hay suficiente cantidad de grasas o hidratos de carbono, la proteína se usará para proporcionar energía.

Aminoácidos no escenciales y escenciales
Los aminoácidos no esenciales son aquellos que pueden ser sintetizados por el organismo.
Los aminoácidos esenciales son aquellos que no pueden ser sintetizados por el organismo por lo que tienen que ser aportados por los alimentos.
Los alimentos que contienen proteínas de más calidad con todos los aminoácidos esenciales son la leche y los huevos.
Dado que las proteínas animales son la principal fuente de aminoácidos esenciales se recomienda que constituyan por lo menos el 40% del total diario de proteínas que se ingieren. En cualquier caso las necesidades de proteínas varían según la edad y el sexo.
Utilización nutritiva de las proteínas
La polivalencia funcional de las proteínas va desde la participación de la estructura, crecimiento y fisiología celulares (papel fundamental), hasta su utilizacióncon fines energéticos en determinadas situaciones y como reguladores del equilibrio osmótico, hídrico, ácido-base o del transporte de oxígeno
Las proteínas se degradan parcialmente en la digestión a nivel del estómago por el ácido clorhídrico y con enzimas proteolíticas. Posteriormente sufren un nuevo ataque enzimático en el intestino delgado por la tripsina y quimiotripsina pancreática y las peptidasas mucosales. Los aminoácidos resultantes de la digestión de las proteínas se absorben por transporte activo y difusión pasiva para finalmente alcanzar el hígado.

Los nutrientes son sustancias esenciales que el cuerpo humano necesita para funcionar correctamente, mantenerse sano y desarrollarse adecuadamente. Estos nutrientes proporcionan energía, promueven el crecimiento, reparan tejidos y regulan procesos corporales.
Se pueden clasificar en diferentes grupos:
- Macronutrientes: Son nutrientes necesarios en grandes cantidades y proporcionan la energía principal para el cuerpo.
- Carbohidratos: Son la principal fuente de energía. Se encuentran en alimentos como pan, arroz, frutas y verduras.
- Proteínas: Esenciales para el crecimiento y reparación de tejidos. Se encuentran en carnes, pescado, huevos, lácteos y legumbres.
- Grasas: Ofrecen energía y son vitales para la absorción de vitaminas. Se encuentran en aceites, nueces, semillas y alimentos grasos.
- Micronutrientes: Son nutrientes necesarios en cantidades más pequeñas, pero igualmente esenciales para diversas funciones del cuerpo.
- Vitaminas: Compuestos orgánicos que regulan procesos metabólicos. Se encuentran en frutas, verduras, lácteos y alimentos fortificados.
- Minerales: Elementos inorgánicos necesarios para funciones corporales, como el hierro, calcio, zinc, entre otros. Se encuentran en alimentos como carne, productos lácteos y vegetales.
- Agua: Aunque no se considera un nutriente en sí mismo, es esencial para la vida y para todos los procesos corporales. Es crucial para la hidratación, transporte de nutrientes y eliminación de desechos.
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🧬 NUTRIENTES — ELEMENTOS BÁSICOS
Los nutrientes son sustancias químicas que los organismos necesitan para crecer, desarrollarse, mantenerse y obtener energía. Se obtienen principalmente a través de la alimentación.
📋 Clasificación de los nutrientes según su composición elemental
| Tipo de nutriente | Elementos principales | Ejemplos |
|---|---|---|
| Macronutrientes | Elementos que contienen carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno (en proteínas). | Carbohidratos, proteínas, grasas |
| Micronutrientes | Elementos y compuestos en pequeñas cantidades. | Vitaminas (orgánicas), minerales (inorgánicos) |
| Agua | Compuesta por hidrógeno y oxígeno (H2O). | Fundamental para la vida y reacciones bioquímicas. |
🧩 Elementos químicos fundamentales en nutrientes
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Carbono (C): Base de las moléculas orgánicas.
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Hidrógeno (H): Presente en moléculas orgánicas y agua.
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Oxígeno (O): Presente en moléculas orgánicas y agua.
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Nitrógeno (N): Fundamental en aminoácidos y proteínas.
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Fósforo (P): Importante en ácidos nucleicos y fosfolípidos.
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Azufre (S): Presente en algunos aminoácidos (cisteína, metionina).
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Minerales: Sodio (Na), potasio (K), calcio (Ca), magnesio (Mg), hierro (Fe), zinc (Zn), entre otros.